Villingen Institute of Public Health (VIPH)
der Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB)

Klosterring 5
D-78050 Villingen-Schwenningen

E-Mail: info@viph-steinbeis-hs.de

Facebook: facebook.com/VIPHStudium

 

Kurs: Gesundheitsförderung und Ernährung

In einer Umgebung, in der Fastfood an jeder Ecke zu haben ist und ein Überangebot an Waren lockt, ist es nicht leicht, sich gesund zu ernähren. Viele Menschen nehmen daher an Gewicht zu. Mittlerweile spricht die Weltgesundheitsorganisation schon von einer „Adipositas-Epidemie“. Auf der anderen Seite gibt es aber noch immer Unterernährung in der Welt. Menschen leiden an Mangel- und Fehlernährung sowie an Essstörungen. Dieser Kurs diskutiert, welche Folgen Über-, Unter- und Fehlernährung für den einzelnen Menschen und für die gesamte Gesellschaft haben kann, erörtert Möglichkeiten einer gesunden Ernährung und zeigt, wie dieses Wissen sinnvoll im Bereich der Gesundheitsförderung eingesetzt werden kann

Ziel

Der Kurs vermittelt Ihnen die fachlichen Grundlagen zum Thema Gesundheitsförderung und Ernährung. Sie erwerben durch die Bearbeitung von praxisbezogenen Fragestellungen die Fertigkeiten, um diese Fachkenntnisse auf ihren beruflichen und privaten Alltag zu beziehen, sie dort anzuwenden und umzusetzen. Der Kurs ermöglicht es Ihnen darüber hinaus, entsprechende Fragestellungen und Lösungsansätze zu formulieren.


Durch die interdisziplinäre Anlage des Kurses werden Sie dazu angeregt, die Ansätzen, Denkweisen und Methoden verschie-dener Fachrichtungen zu nutzen. Die Form des Lernens (Fernstudium/E-Learning, z.T. in Gruppenarbeit) fördert Ihre sozia-len Kompetenzen, die Beantwortung der praxisbezogenen Fragestellungen und die Erarbeitung eines Leistungsnachweises unterstützt den Ausbau Ihre sprachlichen Fähigkeiten.



Inhalte

  • Aufbau der Nahrung

  • Überblick über die Physiologie des Essens und des Verdauens

  • Ernährungsverhalten in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht, Migrationsstatus, Einkommen/sozialer Schicht, Krankheit, Behinderung etc.

  • Internationale Aspekte zum Thema ‚Ernährung‘
  • Was ist gesunde Ernährung?
  • Nahrungsmittelpyramide
  • Mischkost/Vollwertkost/vegetarische Kostformen
  • BMI und Waist-to hip-ratio
  • Überblick über Formen und Ursachen von Fehl- und Mangelernährung sowie von Essstörungen
  • Übergewicht/Adipositas und seine Folgen
  • Wie kann dieses Wissen zum Thema 'Ernährung' sinnvoll im Bereich derGesundheitsförderung eingesetzt werden?

 



Hier erhalten Sie in Kürze einen Einblick in das Kurskript:

Methoden

Fernstudium, E-Learning: Die Teilnehmer/-innen erhalten zu Beginn des Kurs-Monats ein umfangreiches Kurs-Skript mit praxisbezogenen Aufgabenstellungen sowie weitere Materialien und Literaturhinweise. Im Skript finden Sie zahlreiche Links zu wissenschaftlicher Literatur, zu Internetseiten und Videos. Die Aufgaben werden von den Teilnehmer/-innen alleine oder in Gruppenarbeit (z.B. per E-Mail-Kontakt oder in Präsenz) bis zum Präsenztermin bearbeitet. Bei fachlichen oder organisatorischen Fragen können Sie sich jederzeit per E-Mail an Ihre Kursbetreuung wenden.

Zum Kurs gehört ein eintägiges Präsenzseminar (8 h), das in der Regel in der 2. Monatshälfte stattfindet. Sie bringen Ihre Antworten zu den Kurs-Aufgaben zum Präsenztermin mit. Dort haben Sie Gelegenheit, die Grundlagen des Themas zusam-menfassend zu wiederholen, den Praxisbezug herzustellen und sich mit den Dozierenden und Ihren Mitstudierenden zu den Fragen auszutauschen. Der Transfer des Gelernten in die Praxis findet v.a. über die Aufgabenstellungen statt.

Leistungsnachweis/Vor- und Nachbereitung/Credit Points

Es wird erwartet, dass Sie das Kurs-Skript vor dem Präsenztermin durcharbeiten und die praxisorientierten Fragen beantworten. Ihre während der Präsenzphase überarbeiteten Antworten zu den Fragen aus dem Kurs-Skript bilden die Grundlage für Ihren Leistungsnachweis (Case). Nach dem Präsenztermin haben Sie noch 6 Wochen Zeit, den Leistungsnachweis fertigzustellen. Für die erfolgreiche Teilnahme an diesem Kurs erhalten Sie 3 Credit Points (  3 ECTS).

Zielpublikum/ Vorkenntnisse

Der Kurs ist ein Vertiefungskurs im Rahmen der Zertifikatslehrgänge des Villingen Institutes of Public Health (VIPH) der Steinbeis-Hochschule Berlin. Er richtet sich darüber hinaus an alle an diesem Thema interessierten Personen, insbesondere an Fachleute aus dem Gesundheitswesen. Es werden keine speziellen Kenntnisse vorausgesetzt. Die Teilnehmer/-innen sollten möglichst über die Hochschulreife oder einen Berufsabschluss verfügen.

Veranstalter

Villingen Institute of Public Health (VIPH) der Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB), Klosterring 5, D-78050 Villingen-Schwenningen; E-Mail: info@studium-public-health.de; Homepage: www.studium-public-health.de

Leitung

Dr. med. Lotte Habermann-Horstmeier, MPH

Referentinnen

 

Kurs-Datum mit Präsenztermin und Ort

 Die nächsten Präsenztermine erfragen Sie bitte unter info@studium-public-health.de.

Kosten

  • als Einzelkurs: 370,00 €

  • im Rahmen eines Hochschulzertifikatslehrgangs:  320,00 €

Näheres zum Kurs Gesundheitsförderung und Ernährung
Gesundheitsförderung und Ernährung - Wer
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Kursbeschreibung Gesundheitsförderung und Ernährung
Kursbeschreibung GF und Ernährung.pdf
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