Kurs: Gesundheitsförderung und Prävention bei älteren Menschen

In Deutschland hat die Bundesregierung im Frühjahr 2012 eine Demografiestrategie verabschiedet. Ihr Ziel ist es, jedem Einzelnen entsprechend seiner Lebenssituation und seines Alters Chancen zu eröffnen, seine Potenziale und Fähigkeiten zu entwickeln und seine Vorstellungen vom Leben zu verwirklichen. Obwohl gesundheitliche Probleme und Beschwerden mit dem Alter oft zunehmen, ist Alter nicht gleichbedeutend mit Krankheit, Einschränkungen oder Pflegebedürftigkeit. Gesundheitszustand, Lebensqualität und Wohlbefinden jedes Einzelnen können durch den Individuellen Lebensstil und die persönlichen Ressourcen, durch eine gelungene soziale Integration und durch gute medizinische Betreuung beeinflusst werden – und zwar in jedem Alter. Dieser Kurs beschreibt die Grundlagen für sinnvolle Maßnahmen der Gesundheitsförderung und der Prävention im Alter.

Ziel

Der Kurs vermittelt Ihnen die fachlichen Grundlagen zum Thema Gesundheitsförderung und Prävention bei älteren Menschen. Sie erwerben durch die Bearbeitung von praxisbezogenen Fragestellungen die Fertigkeiten, um diese Fachkenntnisse auf ihren beruflichen und privaten Alltag zu beziehen, sie dort anzuwenden und umzusetzen. Der Kurs ermöglicht es Ihnen darüber hinaus, entsprechende Fragestellungen und Lösungsansätze zu formulieren.

Durch die interdisziplinäre Anlage des Kurses werden Sie dazu angeregt, die Ansätzen, Denkweisen und Methoden verschie-dener Fachrichtungen zu nutzen. Die Form des Lernens (Fernstudium/E-Learning, z.T. in Gruppenarbeit) fördert Ihre sozia-len Kompetenzen, die Beantwortung der praxisbezogenen Fragestellungen und die Erarbeitung eines Leistungsnachweises unterstützt den Ausbau Ihre sprachlichen Fähigkeiten.

• Gesundheitszustand von und Präventionspotentiale bei älteren Menschen

• Defizit- und Kompetenzmodell des alten Menschen

• Partizipation

• Gesundheitsförderung im Lebensverlauf

• Erhalt körperlicher und geistiger Gesundheit

• Betreuung/Unterstützung chronisch kranker älterer Menschen

• Gesundheitliche Chancengleichheit im Alter (Berücksichtigung von Gender- und Herkunftsaspekten)

• Arbeit und Bildung auch für ältere Menschen/lebenslanges Lernen

• Gesundheitsförderung und Prävention auch bei chronisch kranken und bei dementen älteren Menschen?

• Planung, Umsetzung und Evaluation von Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Prävention bei älteren Menschen an Best-Practice-Beispielen

Hier erhalten Sie in Kürze einen Einblick in das Kurskript:

Methoden

Fernstudium, E-Learning: Die Teilnehmer/-innen erhalten zu Beginn des Kurs-Monats ein umfangreiches Kurs-Skript mit praxisbezogenen Aufgabenstellungen sowie weitere Materialien und Literaturhinweise. Im Skript finden Sie zahlreiche Links zu wissenschaftlicher Literatur, zu Internetseiten und Videos. Die Aufgaben werden von den Teilnehmer/-innen alleine oder in Gruppenarbeit (z.B. per E-Mail-Kontakt oder in Präsenz) bis zum Präsenztermin bearbeitet. Bei fachlichen oder organisatorischen Fragen können Sie sich jederzeit per E-Mail an Ihre Kursbetreuung wenden.

Zum Kurs gehört ein eintägiges Präsenzseminar (8 h), das in der Regel in der 2. Monatshälfte stattfindet. Sie bringen Ihre Antworten zu den Kurs-Aufgaben zum Präsenztermin mit. Dort haben Sie Gelegenheit, die Grundlagen des Themas zusam-menfassend zu wiederholen, den Praxisbezug herzustellen und sich mit den Dozierenden und Ihren Mitstudierenden zu den Fragen auszutauschen. Der Transfer des Gelernten in die Praxis findet v.a. über die Aufgabenstellungen statt.

Leistungsnachweis/Vor- und Nachbereitung/Credit Points

Es wird erwartet, dass Sie das Kurs-Skript vor dem Präsenztermin durcharbeiten und die praxisorientierten Fragen beantworten. Ihre während der Präsenzphase überarbeiteten Antworten zu den Fragen aus dem Kurs-Skript bilden die Grundlage für Ihren Leistungsnachweis (Transferarbeit). Nach dem Präsenztermin haben Sie noch 6 Wochen Zeit, den Leistungsnachweis fertigzustellen. Für die erfolgreiche Teilnahme an diesem Kurs erhalten Sie 3 Credit Points (  3 ECTS).

Zielpublikum/ Vorkenntnisse

Der Kurs ist ein Vertiefungskurs im Rahmen der Zertifikatslehrgänge des Villingen Institutes of Public Health (VIPH) der Steinbeis-Hochschule Berlin. Er richtet sich darüber hinaus an alle an diesem Thema interessierten Personen, insbesondere an Fachleute aus dem Gesundheitswesen. Es werden keine speziellen Kenntnisse vorausgesetzt. Die Teilnehmer/-innen sollten möglichst über die Hochschulreife oder einen Berufsabschluss verfügen.

Veranstalter

Villingen Institute of Public Health (VIPH) der Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB), Klosterring 5, D-78050 Villingen-Schwenningen; E-Mail: info@studium-public-health.de; Homepage: www.studium-public-health.de

Referentinnen

Kurs-Datum mit Präsenztermin und Ort

Die nächsten Präsenztermine erfragen Sie bitte unter info@studium-public-health.de.

• als Einzelkurs: 370,00 €

• im Rahmen eines Hochschulzertifikatslehrgangs:  320,00 €