Kurs: Gesundheitsförderung und Prävention bei behinderten Menschen

Gesundheitsförderung und Prävention bei behinderten Menschen ist ein Thema, mit dem man sich erst seit kurzem intensiver beschäftigt. Voraussetzungen dafür, dass sich behinderte Menschen angemessen am Leben der Gemeinschaft beteiligen können, sind neben einer guten gesundheitlichen Versorgung auch ein passendes Angebot an gesundheitserhaltenden und gesundheitsfördernden Maßnahmen, die mit den übrigen Angeboten der Begleitung und Förderung im Alltag verknüpft sein müssen. Nur so können Lebensqualität und Selbstbewusstsein, eine möglichst weitgehende Selbstständigkeit und Selbstbestimmung gefördert werden. Bislang sind diese Voraussetzungen jedoch weder bei Mitarbeiter/-innen des Gesundheitswesens noch bei Mitarbeiter/-innen der Dienste und Einrichtungen der Behindertenhilfe hinreichend bekannt und in die Praxis umgesetzt. Hier fehlt es neben den fachlichen und konzeptionellen Voraussetzungen bislang vor allem auch an den sozialrechtlichen Voraussetzungen, um diese Leistungen zu sichern und im erforderlichen Umfang weiterzuentwickeln.

Ziel

Der Kurs vermittelt Ihnen die fachlichen Grundlagen zum Thema Gesundheitsförderung und Prävention bei behinderten Menschen. Sie erwerben durch die Bearbeitung von praxisbezogenen Fragestellungen die Fertigkeiten, um diese Fachkenntnisse auf ihren beruflichen und privaten Alltag zu beziehen, sie dort anzuwenden und umzusetzen. Der Kurs ermöglicht es Ihnen darüber hinaus, entsprechende Fragestellungen und Lösungsansätze zu formulieren.

Durch die interdisziplinäre Anlage des Kurses werden Sie dazu angeregt, die Ansätzen, Denkweisen und Methoden verschie-dener Fachrichtungen zu nutzen. Die Form des Lernens (Fernstudium/E-Learning, z.T. in Gruppenarbeit) fördert Ihre sozia-len Kompetenzen, die Beantwortung der praxisbezogenen Fragestellungen und die Erarbeitung eines Leistungsnachweises unterstützt den Ausbau Ihre sprachlichen Fähigkeiten.

• Gesundheit und Behinderung

• Begriff der Teilhabe / Partizipation

• Abbau von Barrieren (Verhältnisprävention / Verhaltensprävention)

• Unterstützung bei Kommunikation, Beschäftigung und Arbeit, Bildung und kultureller Teilhabe, Mobilität, emotionaler / psychischer Stabilität

• Betreuung/Unterstützung chronisch kranker behinderter Menschen

• Studieren / Arbeiten mit Behinderung

• Vorsorgeuntersuchungen und Screening

• Verankerung gesundheitsfördernder Verhaltensweisen im Alltag

• Beispiel: Prävention von Übergewicht bei geistig behinderten Menschen

Hier erhalten Sie in Kürze einen Einblick in das Kurskript:

Methoden

Fernstudium, E-Learning: Die Teilnehmer/-innen erhalten zu Beginn des Kurs-Monats ein umfangreiches Kurs-Skript mit praxisbezogenen Aufgabenstellungen sowie weitere Materialien und Literaturhinweise. Im Skript finden Sie zahlreiche Links zu wissenschaftlicher Literatur, zu Internetseiten und Videos. Die Aufgaben werden von den Teilnehmer/-innen alleine oder in Gruppenarbeit (z.B. per E-Mail-Kontakt oder in Präsenz) bis zum Präsenztermin bearbeitet. Bei fachlichen oder organisatorischen Fragen können Sie sich jederzeit per E-Mail an Ihre Kursbetreuung wenden.

Zum Kurs gehört ein eintägiges Präsenzseminar (8 h), das in der Regel in der 2. Monatshälfte stattfindet. Sie bringen Ihre Antworten zu den Kurs-Aufgaben zum Präsenztermin mit. Dort haben Sie Gelegenheit, die Grundlagen des Themas zusam-menfassend zu wiederholen, den Praxisbezug herzustellen und sich mit den Dozierenden und Ihren Mitstudierenden zu den Fragen auszutauschen. Der Transfer des Gelernten in die Praxis findet v.a. über die Aufgabenstellungen statt.

Leistungsnachweis/Vor- und Nachbereitung/Credit Points

Es wird erwartet, dass Sie das Kurs-Skript vor dem Präsenztermin durcharbeiten und die praxisorientierten Fragen beantworten. Ihre während der Präsenzphase überarbeiteten Antworten zu den Fragen aus dem Kurs-Skript bilden die Grundlage für Ihren Leistungsnachweis (Transferarbeit). Nach dem Präsenztermin haben Sie noch 6 Wochen Zeit, den Leistungsnachweis fertigzustellen. Für die erfolgreiche Teilnahme an diesem Kurs erhalten Sie 3 Credit Points (  3 ECTS).

Zielpublikum/ Vorkenntnisse

Der Kurs ist ein Vertiefungskurs im Rahmen der Zertifikatslehrgänge des Villingen Institutes of Public Health (VIPH) der Steinbeis-Hochschule Berlin. Er richtet sich darüber hinaus an alle an diesem Thema interessierten Personen, insbesondere an Fachleute aus dem Gesundheitswesen. Es werden keine speziellen Kenntnisse vorausgesetzt. Die Teilnehmer/-innen sollten möglichst über die Hochschulreife oder einen Berufsabschluss verfügen.

Veranstalter

Villingen Institute of Public Health (VIPH) der Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB), Klosterring 5, D-78050 Villingen-Schwenningen; E-Mail: info@studium-public-health.de; Homepage: www.studium-public-health.de

Referentinnen

Kurs-Datum mit Präsenztermin und Ort

Die nächsten Präsenztermine erfragen Sie bitte unter info@studium-public-health.de.

• als Einzelkurs: 370,00 €

• im Rahmen eines Hochschulzertifikatslehrgangs:  320,00 €